QUAL A DIFERENÇA ENTRE PROBIÓTICO, PREBIÓTICO, E SIMBIÓTICO?
Probióticos, Prebióticos e até mesmo Simbióticos. Do que se trata tudo isso?
Bom, para começar essa história, é preciso entender como funciona a Microbiota Intestinal, um conjunto de microrganismos (não só bactérias) que fazem parte do trato gastrointestinal (TGI) protegendo-o contra colonização por agentes agressores, além de ajudar na digestão de alguns alimentos, como alguns polissacarídeos que não digerimos, por exemplo e produzir vitaminas.
Para isso, aloja bactérias benéficas e maléficas, além daquelas que chamamos de “indecisas”, ora operando a favor, ora não, ou seja: são influenciáveis pela condição mais propícia, como se estivessem ali para jogar sempre no time de quem está ganhando.
Probióticos
▪ Microrganismos vivos que melhoram a função e a integridade do revestimento do intestino.
▪ São indicados como coadjuvantes no tratamento de: disbiose, desarranjos intestinais, inflamação, colite, gastrite entre outras doenças.
▪ Gêneros mais utilizados: lactobacillus, bifidobacterium, enterococcus e streptococcus
▪ Encontrados em: iogurtes, produtos lácteos fermentados e suplementos alimentares manipulados
Prebióticos
▪ Fibras resistentes à acidez do estômago, à quebra por enzimas e à absorção gastrointestinal, ou seja, não digeríveis.
▪ Chegam intactos ao cólon onde são fermentados pela microbiota para sua própria nutrição e crescimento.
▪ Modulam inflamações, promovem cicatrização, motilidade intestinal e melhoram o ph intestinal e disponibilidade e absorção de minerais, como: cálcio, magnésio e ferro.
▪ Proporcionam saciedade, perda de peso corporal e previnem a obesidade.
Simbióticos
▪ Alimentos compostos pela combinação de microrganismos probióticos + ingredientes prebióticos simultaneamente.
▪ Atuam na microbiota intestinal em benefício da saúde, com eficácia em:
▪ Doenças inflamatórias intestinais, incluindo a síndrome do intestino irritável, efeitos secundários da obesidade, reações alérgicas, disbiose, diabetes e pré-diabetes, entre outros.
▪ Encontrados em: iogurtes, bebidas lácteas fermentadas, suplementos alimentares, fármacos, sucos de frutas e legumes fermentados.
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